Extension du pôle recherche du Pic du Midi

Bagnères de Bigorre

Extension de la structure d'accueil des scientifiques et création d'un local dédié à la ré-aluminure

Extension du pôle recherche du Pic du Midi

Bagnères de Bigorre

Extension de la structure d'accueil des scientifiques et création d'un local dédié à la ré-aluminure

L’intervention compose avec un site exceptionnel à plusieurs titres : haut lieu du patrimoine culturel et scientifique, cadre naturel prodigieux, mais aussi très fortes contraintes techniques (outil scientifique) et logistiques (transport des matériaux). L’extension épouse une forme simple et rigoureuse, mais s’ouvre largement sur la plaine toulousaine et sur le ciel, lequel vient se réfléchir sur son bardage en inox ondulé. Son positionnement a été étudié avec précision dès la phase concours, afin de ne pas perturber le fonctionnement des outils d’observation très sensibles, de permettre aux chercheurs de disposer d’un espace fonctionnel et confortable, au public de circuler sans difficulté. La commande portait aussi sur un local destiné à réaluminer et préserver ainsi la captation de lumière par les miroirs.

 

 

Maître d’ouvrage Université Toulouse III Paul Sabatier
Equipe HARTER architectes associés (mandataire), Egis
Responsable Louison Maire
Date de livraison 2019
Surface 395 m²
Montant des travaux 3 000 000 € HT

ET AUSSI